Ли кофеин. Есть ли кофеин в растворимом кофе




Текст: Маша Будрите

Споры о потенциальном вреде кофе не утихают многие годы - одни приравнивают пользу отказа от напитка к бросанию курить, другие возражают, что в чае кофеина не меньше. Как делают растворимый кофе и кофе без кофеина? Правда ли, что эспрессо на пустой желудок может спровоцировать язву? Нужно ли беременным полностью отказываться от любимого напитка? Изучают кофеин уже почти двести лет - первые исследования были начаты по просьбе Иоганна Гёте его приятелем - и мы попробовали ответить на эти и другие вопросы с помощью данных научных исследований.

Правда ли, что чем крепче кофе, тем больше в нём кофеина?

Крепость кофе - это вкусовая характеристика, не зависящая от содержания кофеина, поэтому те, кто решил от кофеина отказаться, всё равно могут наслаждаться крепким эспрессо. Количество кофеина в чашке кофе может составлять 50–300 мг и зависит от размера помола: чем мельче кофейные частицы, тем больше общая площадь их контакта с водой, а значит, из них при варке можно извлечь больше компонентов. Другие факторы - это продолжительность контакта с водой и изначальное содержание кофеина в зёрнах - арабика содержит почти в два раза меньше, чем робуста. Чашка кофе без кофеина всё же его содержит - но совсем чуть-чуть, около двух миллиграмм.

Кофе без кофеина, растворимый и в капсулах - ненастоящий, верно?

Растворимый кофе часто не считают «настоящим» из-за его сомнительного вкуса, но в действительности это просто концентрат кофейного раствора - и тоже содержит кофеин, если на упаковке не указано иное. Капсулы для кофемашин вроде Nespresso содержат обычный молотый кофе - и могут быть с кофеином или без него. Что касается кофе без кофеина - он тоже самый настоящий, а кофеин из него извлекают ещё на этапе обработки зелёных кофейных зёрен.

Делают это двумя способами. В одном варианте зелёные необжаренные зерна обрабатываются дихлорметаном или этилацетатом, которые и устраняют из них кофеин - эти растворители потом удаляются, тоже при помощи пара. Хотя эти вещества могут представлять риск для здоровья, их конечное количество в зёрнах составляет всего несколько частей на миллион - так что декаф совершенно безопасен. В другом случае из зелёных кофейных зёрен сначала вываривают все компоненты в горячей воде; из этого «бульона» с помощью химических веществ или специальных фильтров извлекают кофеин, а потом помещают в него новую партию зёрен. После этого благодаря эффекту диффузии раствор «вытягивает» из зёрен только кофеин, а все остальные вещества, в том числе отвечающие за вкус, остаются в них.

В природе кофеин - это натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек же - один из немногих видов живых существ, способных употреблять кофеин без серьезного вреда для своего здоровья.

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.

В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.

Кофеин содержится в таких продуктах, как:

  1. Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т.д. и т.п. Содержание кофеина в растворимом кофе - 61-70 мг/ч, а в заварном - 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует).
  2. Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
  3. Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч), то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
  4. Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг). Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  5. Содержится кофеин в таких растениях , как:
  • Мате - растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространенного в Южной Америке и постепенно завоевывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые ученые отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
  • Гуарана - вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
  • Кофеин также содержится в Кока-Коле . Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
  • Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
  • Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил). В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
  • Кофеин также может присутствовать и в пиве . Так, например, компания Anheuser-Busch, прославившаяся своим пивом под маркой Budweiser, выпускает пиво B-to-the-E (BE), в котором содержатся экстракты гуараны и женьшеня. Гуарана входит и в состав пива Molson Kick компании Molson. Кофеин содержится и в пиве Drive Max компании «Сармат».
  • Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды . Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость. Волокно колготок пропитано микрокапсулами кофеина. Температура тела вынуждает кофеин действовать на кожу. Ученые доказали, что активные компоненты кофеина стимулируют метаболизм, помогают сжигать жиры и уплотняют ткань ног.
  • Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом. Так, компания Alpecin (Германия) выпустила серию шампуней, содержащих кофеин, который влияет непосредственно на корни волос и напрямую противодействует влиянию тестостерона (тестостерон вреден для волос, он влияет на корни волос и приводит к их преждевременному выпадению, то есть к облысению).
  • О вреде кофеина нам рассказывают к сожалению, не так часто, как стоило бы. Ведь этот стимулятор мы выпиваем не задумываясь о последствиях для нашего здоровья. Кофе и чай ведь такие вкусные! Казалось бы, что может быть в них плохого…

    Когда мы просыпаемся утром, многие из нас первым делом выпивают чашку кофе, чтобы начать свой день. По данным Международной организации кофе, ежедневно потребляется около 1,6 миллиарда чашек кофе.

    Основным ингредиентом кофе является кофеин — соединение, которое происходит из более чем 60 различных растительных источников, включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена колы.

    Кофеин действует как стимулятор, активируя центральную нервную систему. Он помогает бороться с усталостью и улучшает концентрацию и фокусировку. По данным Службы здравоохранения Мичиганского университета, стимулирующие эффекты кофеина могут начаться уже через 15 минут после потребления и длиться до 6 часов.

    Если вы похожи на большинство людей, то кофеин является частью вашей повседневной жизни. Так давайте попробуем разобраться в чем его вред для организма.

    Какие продукты питания содержат кофеин?

    Кофеин содержится в таких продуктах как кофе, чай, энергетические напитки, безалкогольные напитки (кола, пепси), шоколад, какао, некоторые лекарства. Он не имеет вкуса. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму кофеин не нужен вовсе, мы можем прекрасно прожить и без него.

    Кофеин может быть удален из пищи с помощью химического процесса, называемого «декофеинизация». Наибольшее количество кофеина содержат чай и кофе.

    Безопасная доза кофеина

    По оценкам разных организаций безопасной для человека считается доза кофеина в 250 – 400 мг в сутки. Википедия , например, пишет: «Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе - более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.»

    Вред кофеина для здоровья человека

    Основные факторы негативного влияния кофеина:

    • нарушение ритма сердечно-сосудистой системы;
    • истощение нервной системы;
    • обезвоживание организма;
    • вред для надпочечников;
    • отрицательное воздействие на желудок;
    • мешает усваиванию витаминов и минералов;
    • содержит акриламид;
    • плохо влияет на кости;
    • может вызвать изжогу.

    А теперь о них чуть подробнее.

    Кофеин вызывает привыкание

    Кофеиновая зависимость сродни наркотической

    «Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.» (Википедия). Простые арифметические действия позволяют рассчитать, что для того чтобы получить это грамм кофеина (вызывающий зависимость) достаточно выпивать примерно 2/3 литра кофе. Это либо две большие (трёхсотграммовые) кружки кофе в день, либо три-четыре более мелкие.

    Кофеин оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

    Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря ряду негативных сердечно-сосудистых эффектов.

    Кофеин повышает кровяное давление, а гипертензия является фактором риска при атеросклерозе и сердечных заболеваниях.

    Кофеин подавляет фермент фосфодиэстеразу, которая ответственна за уничтожение циклического АМФ. Это мешает контролю уровня жира и уровня глюкозы в крови, что вызывает заметное и продолжительное повышение уровня глюкозы в крови и свободных жирных кислот. Также это, как правило, повышает уровень холестерина и, таким образом, увеличивает риск развития атеросклероза.

    Из-за сердечно-сосудистой стимуляции кофеина, кажется разумным предположить, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в день увеличит риск заболеваемость инфарктом миокарда.

    Истощение нервной системы

    Кофе поступает в нервную систему в виде нейрохимиката или, как его еще называют, аденозина, который вырабатывают нейроны на протяжении всего дня. И чем больше выпито чашек кофе, тем сильнее он вырабатывается, что приводит к истощению нервной системы. И, как вы понимаете, это тоже плохо для здоровья.

    Кофеин способствует обезвоживанию

    Другим отрицательным эффектом кофеина является обезвоживание. Кофеин действует как мочегонное средство, которое может быть полезным для людей, страдающих вздутием живота. Для здоровых же людей напитки с кофеином входят в число крупнейших участников обезвоживания клеток, несмотря на большой объем потребления жидкости. Обезвоженные клетки испытывают трудности с поглощением питательных веществ, а также с устранением отходов своей жизнедеятельности.

    Кофеин может вымыть надпочечники

    Большие количества кофеина могут привести к истощению надпочечников, вызванному «спешкой», которую он создает в организме. Утомляемость надпочечников особенно выражена у детей. Общими симптомами выгорания надпочечников являются раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, колебания голода, настроения и летаргия.

    Кофеин отрицательно влияет на желудок

    Возможно, самое отрицательное воздействие кофеина на организм происходит в пищеварительной системе. Он блокирует поглощение магния, ключевого минерала, который необходим для регуляции толстой кишки и нормальных здоровых движений кишечника. Сам кофе усиливает проблему, действуя как слабительное, заставляя кишечник перемещать пищевые массы до поглощения из них воды и минеральных питательных веществ. Это усиливает обезвоживание организма и недоедание. Кофе также увеличивает уровень кислоты в желудке, а более высокий уровень кислоты может нанести непоправимый ущерб кишечнику и вызвать появление язв.

    Кофеин отрицательно влияет на усваивание витаминов и минералов.

    Мочегонное действие кофеина вызывает потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, витаминов B, особенно тиамина, B1 и витамина C.

    Кофеин, и особенно кофе, уменьшает абсорбцию железа и кальция, особенно когда он принимается во время еды. Эти минералы чрезвычайно важны для женщин. Таким образом, остеопороз и анемия чаще встречаются у обычных потребителей кофе.

    У детей и подростках напитки с кофеином мешают усваиваться основным минералам, необходимым для роста и развития.

    Кофе содержит акриламид

    Акриламид является потенциально канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется, когда кофейные бобы поджариваются при высоких температурах. Чем темнее обжарка, тем выше уровень акриламида. Фактически, кофе был признан одним из основных источников этого опасного химиката.

    Кофеин плохо влияет на кости

    Кофеин снижает способность организма поглощать кальций, что в свою очередь уменьшает плотность костной ткани и может привести к проблемам со скелетом и остеопорозу.

    Проблемы с изжогой

    Изжога может быть вызвана кофе из-за того, что он расслабляет нижний сфинктер пищевода. Эта маленькая мышца должна оставаться плотно закрытой после того, как вы поели, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка и сожжение его тонкой подкладки соляной кислотой.

    Кофеин же расслабляет пищеводный сфинктер, поэтому кока-кола и энергетические напитки с высоким содержанием кофеина также могут способствовать изжоге, но кофе особенно. Даже кофе без кофеина регулярно вызывает проблемы с изжогой у некоторых людей, и исследователи считают, что кроме кофеина и другие соединения в кофе также могут способствовать этому.

    Когда особенно вреден кофеин

    Кофеин особенно вреден на пустой желудок

    Когда мы выпиваем чай или кофе на пустой желудок, это стимулирует в нем производство соляной кислоты. Это может стать проблемой, потому что при нормальном функционировании соляная кислота вырабатывается только при переваривании пищи. Если же желудку приходится вырабатывать ее для переваривания регулярных чашек кофе, то может получиться так, что ее окажется недостаточно, когда надо будет переварить большую трапезу.

    Это приведет к тому, что непереваренный до конца белок попадет в тонкую кишку, а это чревато различными проблемами со здоровьем от вздутая живота и газов до рака толстой кишки.

    Кофеин особенно вреден вместе с сигаретой

    Одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.

    Чашка кофе и сигарета натощак – это двойное раздражение слизистой желудка, что приводит к излишнему выделению желудочной кислоты и как следствие к язве и гастриту.

    Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака. Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.

    Кофеин особенно вреден для беременных и кормящих

    Все, что потребляет организм будущей или кормящей матери, тут же попадает в организм ее ребенка. Уже через несколько минут после того как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин. Уму непостижимо — грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успокаивающее действие. А тут львиные дозы возбуждающего сильнодействующего препарата…

    Кроме этого, потребление повышенных доз кофеина во время беременности удваивает риск выкидыша.

    Кофеин особенно вреден в растворимом кофе

    Если в обычном кофе из зерен и есть какие-то полезные вещества, то в растворимом кофе они полностью отсутствуют. Ведь это удешевленный продукт, изготовленный на синтетической основе, способный лишь не на долгое время взбодрить и прогнать сонливость. Порошковые, гранулированные сорта кофе имеют сугубо неприродное происхождение и содержат в своем составе абсолютно никаких полезных микроэлементов и минералов.

    Кофеин особенно вреден для больных язвой желудка и гастритом

    Многие из соединений в кофе, таких как кофеин и различные кислоты, обнаруженные в кофейных зернах, могут раздражать ваш желудок и подкладку вашей тонкой кишки. Людям с больным желудком следует полностью исключить употребление кофеина.

    Кофеин особенно вреден при наличии сердечно-сосудистых заболеваний

    Из-за своей способности повышать кровяное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов.

    Передозировка кофеином может привести к смерти

    Передозировка кофеином может вызвать смерть. Вряд ли это произойдет при употреблении кофеина в обычном виде через кофе или чай, но кофеин выпускается так же в концентрированной форме в виде таблеток, и вот с ними надо уже быть осторожнее.

    Подтвержденная летальная доза кофеина составляет 10 г. Это порядка 30-ти средних чашек кофе.

    Если у вас случилась передозировка кофеином, то первое что надо сделать, это вызвать скорую и промыть желудок.

    Заключение

    Конечно, наш организм вынужден адаптироваться к возбуждающему действию кофеина, опосредованному физиологически активными веществами, содержащимися в кофеинсодержащих напитках — отсюда вред, приносимый ими, не так явственен и не проявляется сразу, незамедлительно.

    И все же мы должны четко представлять себе конечный результат постоянного и тем более неумеренного приема этих напитков и всячески избегать их отрицательного влияния на наш организм.

    И в конце небольшое видео о вреде черного чая и кофе, как основных источников кофеина.

    Юлия Верн 58 479 11

    Думать о составе продуктов и их влиянии на организм - норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
    Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

    Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

    Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

    • степень обжарки;
    • натуральность;
    • метод приготовления.

    В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

    Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
    Эфиопский «Мокко» 160
    «Сантос» 160
    «Минас» 163
    «Перу» 170
    «Коста-Рика» 170
    «Мексиканский» 170
    «Арабика» 177
    «Никарагуа» 180
    «Камерун» 180
    «Гватемала» 187
    «Сальвадор» 187
    «Яванский Арабика» 187
    «Венесуэла» 192
    «Колумбия» 195
    «Кубинский» 195
    Индийский «Мелебер» 195
    Гаитянский 201
    «Робуста» из Конго 325
    «Робуста из Уганды 325

    Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

    В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

    Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

    Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

    • качество чайного листа;
    • уровень ферментации;
    • тип приготовления;
    • сорт;
    • концентрация.

    Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

    Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких - дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

    Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий - зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

    В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

    Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый - не всегда значит более полезный и безопасный.

    Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

    того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

    Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

    Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида - концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

    На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar - 44 мг.

    На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

    Полезные данные о «чайном» кофеине

    Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

    Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

    В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья - национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

    Кофеиновая составляющая - где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

    Как уже упоминалось выше, кофеин - кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

    Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

    Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

    Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

    «Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

    Нет кофеина, например, в иван-чае - растении с целым рядом полезных компонентов:

    • железом;
    • медью;
    • бором;
    • марганцем;
    • никелем;
    • литием;
    • калием;
    • натрием;
    • кальцием;
    • пектином;
    • молибденом.

    Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

    Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

    В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.


    Рассмотрим вещество под названием «кофеин». Так ли он вреден? Стоит ли нам отказываться от кофе и чая, чтобы обезопасить себя от его «страшных последствий»? Можно ли похудеть с помощью кофеина? Сколько его можно принимать в день?
    Ну, начнем с общих определений. Узнаем, что такое кофеин.

    Что такое кофеин

    Кофеин – это алкалоид, стимулятор центральной нервной системы, который содержится во многих растениях: кофе, чай, гуарана, какао и т.д . Используется он в пищевой промышленности, а также в медицине. Кофеин можно синтезировать искусственно или получить в виде экстрактов из вышеназванных растений. Действие кофеина на организм еще не до конца изучено (нет единого мнения в научной среде по некоторым вопросам, касающихся кофеина), при том, что открыто это вещество было в 1827 году.
    А здесь популярные напитки, содержащие кофеин. Указан объем и количество кофеина.

    Содержание кофеина напитках

    И еще здесь таблица. Данные приблизительные, так как концентрация кофеина зависит от многих факторов: сорт кофе или чая, технология производства какого-то продукта и т.д.

    Теперь перечислим эффекты, которые оказывает кофеин на наш организм. Они бывают положительными и отрицательными.

    Польза кофеина

    • Улучшает настроение. Да, действительно это чувствуется. Появляется некая креативность, вдохновение. Хочется творить, работать, возникают новые идеи. Поэтому кофе очень популярен у людей, занятых в творческих и интеллектуальных сферах.
    • Избавляет от головной боли, способствует расширению сосудов. А это значит, что не обязательно принимать какие-то таблетки, имеющие множество побочных эффектов. Лучше сварите крепкий кофе.
    • Повышает работоспособность и общую психическую активность. Это полезно как в учебе, работе, так и в спорте.Поэтому его добавляют в энергетические напитки, предтренировочные комплексы и разные БАДЫ.
    • Усиливает выработку желудочного сока. Это улучшает переваривание пищи.
    • Кофеин является мочегонным средством. При наличии определенных заболеваний, этот эффект можно рассматривать как положительный.
    • Кофеин повышает давление. С одной стороны, это плохо для тех, кто имеет нормальное или повышенное артериальное давление. Но пользу получат те, у кого пониженное давление, а именно артериальная гипотензия.
    • Кофеин помогает похудеть.

    Кофеин для похудения

    Может ли кофеин помочь похудеть, есть ли смысл использовать его для сжигания жира? Да, эффект есть. Научно доказано, что кофеин способствует похудению. Он оказывает разностороннее действие на организм. Ускоряет обмен веществ, повышает температуру тела и частоту сердечных сокращений, жирные кислоты быстрее и в большем количестве поступают в кровь, где используются в качестве энергии. Кофеин подавляет голод, а это значит, что соблюдать диету будет намного легче. Кофеин повышает силу и выносливость — вы будете больше сжигать калорий на тренировке.
    Но слишком надеяться на кофеин не стоит. Просто добавив кофеин, вы мало что получите. Спорт и диета — самое главное! А кофеин будет приятным дополнением, оптимизатором.
    Также хочу заметить, что не обязательно покупать кофеин отдельно. Не нужно покупать какие-то кофейные порошки в аптеках или зеленый кофе, продающийся по цене в 10 раз выше «реальной». Можно пить обычный чай, обычный кофе. Просто делайте покрепче и пейте чаще.

    • Кофеин вызывает истощение нервной системы. Ведь, энергию мы получаем не из самого кофеина, он просто помогает интенсивней использовать ресурсы организма. А это всё нужно потом еще восстанавливать.
    • Кофеин вымывает кальций. Кроме кальция еще некоторые витамины и минералы. Замечал это даже у себя. Когда принимал кофеин в виде отдельной добавки (Ну нужно было мне. Учеба, работа, тренировки и т.д.), то через несколько дней стали слоиться ногти. Появилась также общая мышечная слабость. Получается это из-за механизма действия кофеина. Он замедляет усвоение кальция в кишечнике, а еще интенсивно использует его при мышечных сокращениях. В итоге кальций и еще некоторые минералы и витамины выводятся с мочой из организма. Чтобы не было проблем, нужно уменьшить дозировку кофеина, или принимать дополнительно больше витаминов и минералов. Особенно нужны кальций, витамины группы B и аскорбиновая кислота.
    • Про выработку желудочного сока. Если у человека гастриты, холециститы, язвы желудка, то этот эффект ухудшит протекание болезни. Также не следует пить кофе на голодный желудок, чтобы не было проблем с ЖКТ.
    • Кофеин повышает давление. Этот пункт разобран выше.
    • Кофеин вызывает зависимость. Остановимся здесь. Действительно, может появиться зависимость, но только при злоупотреблении кофеином. Зависимость проявляется в слабости, апатии, депрессии, раздражительности и т.д. Эти эффекты исчезают при приёме кофеина на некоторое время, потом всё возвращается снова. Еще некоторые путают зависимость и толерантность. Если первое описано выше, то скажу пару слов о втором состоянии. Со временем организм привыкает к определенной дозе вещества, и она уже не оказывает такого эффекта, который был заметен раньше. Поэтому многие видят выход в дополнительном приеме кофеина. Можно привести в пример некоторых офисных работников, которые за смену выпивают 10-12 чашек кофе, чтобы простимулировать себя на продуктивную деятельность. Чтобы такого не было, нужно соблюдать меру при употреблении продуктов содержащих кофеин.
    • Если принимать кофеин в виде отдельной добавки, преследуя определённые цели, то не следует принимать в день больше 200-300 мг. Это, чтобы не было зависимости. Ну а толерантность со временем всё равно появится. Поэтому нужно сделать перерыв в приеме кофеина. Тогда количество специальных рецепторов в мозге нормализуется, и на вас снова будут действовать низкие дозы этого вещества.
    • Еще о влиянии кофеина на сердце. Выражение: «кофеин садит сердце», является не более чем плодом народного творчества, мифом. Множество научных исследований не обнаружило связи между возникающими проблемами сердца и приемом кофе, чая и пр. Другое дело, если человек уже имеет какие-то болезни, или у него просто непереносимость кофеина. Поэтому людям с сердечнососудистыми заболеваниями следует ограничить потребление кофеиносодержащих продуктов, чтобы уменьшить риск каких-то осложнений. Здоровым же рекомендуется не превышать рекомендуемые дозировки.
    • В этой статье вы найдете ответы.

    Отрицательные эффекты кофеин оказывает на людей, у которых есть либо индивидуальная непереносимость, либо наличие определенных заболеваний, либо просто при использовании больших дозировок этого вещества.
    Еще можете ознакомиться с этой картинкой. На ней показаны побочные эффекты кофеина.

    Вред кофеина не настолько велик, как говорят. Просто важно соблюдать меру. Если вы здоровый человек, то вам можно не отказываться от таких приятных вещей как кофе, чай, шоколад, какао. Вы будете получать только пользу. 1-2 чашки кофе в день принесут не вред, а только хорошее настроение и ясность ума. А вы можете узнать о влиянии кофеина на кровеносные сосуды.

    Сколько можно кофеина

    Не больше 300 мг в сутки. Это относится к кофе, чаю и всем напиткам, в которых содержится кофеин. 100 — 300 мл кофе в день — оптимально. Чая можно чуть больше.

    В популярной передаче разбираются мифы о кофе и кофеине.

    Комментарии 0