Приготовить акварельные краски домашних условиях. Свой бизнес: производство коллекционных игрушек




Редис – первый овощ, который получают с огорода уже в мае. Корнеплоды содержат много клетчатки, ферменты, жиры, витамины В1, В2, С и РР, соли натрия, кальция, железо, фосфор, белки. Это неприхотливая культура, с ней справится даже начинающий садовод, а поможет ему наша статья . Если посадить семена на солнечном месте вскоре после таяния снега, то всходы появятся уже через несколько дней. Лучшие урожаи дает выращивание редиса в теплице.

Почву готовят заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата, 15 г хлорида калия на м². Грунт должен быть нейтральным, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, дополнительно внесите ведро-полтора компоста на каждый м². После этого почву перекапывают, разравнивают, оставляют до весны. Заранее нужно приготовить гряды в 1м шириной.

Почву под редис тщательно подготавливают

Посев редиса

Теперь перейдем к выбору семян. Успех зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).

Подобрав сорта разного срока созревания, можно продлить сбор урожая

Редис можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивания зимой, даже, если теплица не имеет подогрева. Для посадки весной, уже в марте, примерно за 1-2 недели, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку . Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса уже возможна. Тем, кто не подготовил грядки с осени, придется ждать полного оттаивания, вносить удобрения, проводить перекопку, выравнивание, и после этого начинать сеять.

Семена перед посадкой калибруют.

Чтобы вырастить редис хорошего качества из семян, перед посевом их следует просеять через сито с размером ячеек 2 мм . Это позволит отобрать самый лучший посадочный материал. Полезно обработать семена перманганатом калия, чтобы уменьшить вероятность заболеваний. Посев осуществляют вручную, расстояние между семенами должно быть 1-2 см, между рядами – 6-8 см. Расход получится примерно 4-5 г на м². Чем равномернее расположатся семена, тем меньше их придется прореживать. Глубина заделки – не более 1см.

Уход за рассадой

Успешное выращивание редиски требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. Когда начнется массовое появление всходов, помещение охлаждают до 6-8°С, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают 3-4 дня. После этого периода оптимальная температура выращивания составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь плоды от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см.При тесноте или затенении корнеплоды не разрастаются, остаются мелкими. После прореживания листья принимают горизонтальное положение, это снижает вероятность стрелкования.

Проростки требуют особенной заботы – прореживания и проветривания

Поливают по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву подсыпают сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги, задержит ее в почве. После полива хорошо проветривайте – из-за высокой влажности воздуха редиска может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м². Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Формирование корнеплодов

Образование корнеплодова происходит даже при температуре 12°С. Летом парник по вечерам закрывают темной пленкой, чтобы световой день был не более 12 часов, иначе образуются цветоносы, нормального урожая не будет. Через 35-45 дней после посева размер корнеплодов у редиса должен составлять более 2 см. Уборку проводят в 2-3 приема, общий объем урожая составляет не менее 1,5-2 кг на м².

Уборка редиса – приятное занятие

Редис ­– полезная, вкусная и несложная в выращивании культура, которая при небольших усилиях может дать хороший урожай. Вопроса, когда сажать редиску в теплице на самом деле не существует. Эту культуру можно смело выращивать с весны до осени. Для этого семена высеивают каждые 20-25 дней, последнюю посадку можно произвести в последних числах августа.

Это культура может быть на столе круглый год

Корнеплоды хорошо хранятся, если разложить их по полиэтиленовым пакетам (1 кг в каждый) поместить в прохладное место. Несколько посевов в течение вегетационного периода, соблюдение условий хранения урожая позволят вам иметь на столе полезный продукт на протяжении большей части года.

Редис известен все не только как вкусное, но и как очень полезное растение, так как в нем много клетчатки, различных ферментов, жиров и витаминов С, В1, В2, РР. Белка в редисе в два раза больше, чем кабачках, а кальций, натрий, железо, фосфор и горчичные масла, содержащиеся в редисе, необходимы человеческому организму.

Короткий вегетативный период редиса и хладостойкость растения позволяют получить ранний весенний урожай и доставить полезный овощ к столам нуждающихся в витаминах после зимовки потребителей. Урожайность и неприхотливость делают выращивание редиса неплохим бизнесом. Кроме того, в тепличных условиях редис можно выращивать круглый год и раз в месяц получать урожай.

Для круглогодичного выращивания редиса подойдут теплицы из поликарбоната. Теплица площадью 24 квадратных метра без учета стоимости монтажа обойдется в 20 тысяч рублей. Пленочная теплица будет стоить примерно в два раза дешевле. Выращивать редис в пленочных теплицах выгоднее всего до посадки основной культуры, поскольку редис созревает еще до того, как подходит время сажать огурцы или помидоры. Теплица должна иметь систему вентилирования, чтобы не создавалась чрезмерная влажность после полива, и отопление, чтобы поддерживать нужную температуру в холодное время года.

В теплицах из поликарбоната обычно применяют кассетный способ выращивания редиса. Нужно обратить внимание, чтобы материал, из которого изготовлена кассета, не вступал в реакцию с растворами, используемыми при выращивании редиса, не выделял вредные вещества. Предпочтительный размер кассет – 40 на 40 с количеством ячеек 64 (5х5х5) или 35 на 36 с количеством ячеек 49 (5х5х5). Одна кассета для рассады стоит 50-70 рублей.

Отопление в теплицах бывает газовое и электрическое. Электрическое отопление просто монтировать, но из-за высокой стоимости электроэнергии себестоимость редиса может существенно повыситься. Для обогрева теплиц с помощью электроэнергии используют электрические инфракрасные излучатели, конвекционные электрические отопители, электрические тепловые пушки, а также тепловые маты и тепловые пленки. Отопление пропаном является альтернативой электрическому отоплению, но такая система подходит только для небольших теплиц, да и стоимость оборудования и пропана чаще всего заставляет фермера отдавать предпочтение электрическому отоплению. Установка системы обогрева для теплицы площадью 20 квадратных метров обойдется в 4-8 тысяч рублей. Также можно использовать твердотопливные котлы. Расход топлива на суточный обогрев помещения площадью 100 квадратных метров составляет около 30 килограмм дров. Стоимость котла – от 80 тысяч рублей.

Качество субстрата оказывает большое влияние на формирование корнеплодов редиса. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной. Для выращивания в защищенном грунте можно использовать рассадную смесь для основных культур. Кассеты заполняют вручную, вес кассет должен быть примерно одинаковым. При кассетном способе выращивания полив осуществляется методом подтопления.

Почву для посадки редиса в пленочную теплицу необходимо подготовить – это позволит получить максимальный урожай. При посадке в пленочные теплицы без обогрева подготовка происходит осенью. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на квадратный метр. Суперфосфат стоит 40-50 рублей за килограмм.

Для прорастания семян достаточно температуры 2-3 градуса. Сеянцы в состоянии перенести похолодание до 4 градусов мороза. Для повышения урожайности редиса рекомендуется проводить посадку по точечной схеме 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра. Норма высева редиса – 8-10 грамм семян на квадратный метр посадки. Редис сеют узкорядным способом с междурядьями шириной 15 сантиметров.

Сорта редиса для выращивания в открытом и защищенном грунте различаются, хотя некоторые сорта универсальны. Сорта должны отличаться ранним сроком созревания, быть теневыносливыми, лежкими, устойчивыми к стрелкованию и не иметь горечи.

  • «Дека» - раннеспелый сорт, отлично растущий в теплицах. Его корнеплоды созревают за 20-30 дней. При выращивании в пленочной теплице может дать урожай до 3,8 килограмм на квадратный метр. Масса корнеплодов – 11-13 грамм. Вкус приятный, не слишком острый. Может давать хороший урожай при низкой освещенности.
  • «Жара» - редис для тепличного выращивания, высокие температуры, несмотря на название, переносит плохо. Мякоть нежная, слабоострая. Урожайность высокая.
  • «Альба» - среднеспелый высокоурожайный сорт. Вкус слабоострый. Сорт устойчив к цветушности и дряблости плодов.
  • «Базис» – скороспелый сорт слабоострого вкуса, устойчивый к цветушности.
  • «Варта» – раннеспелый сорт для выращивания в пленочной теплице. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Вера» – среднеспелый сорт, устойчивый к стралкованию и растрескиванию плодов. Вкус приятный, слабоострый.
  • «Вировский белый» - среднеспелый сорт, плоды слабоострого вкуса, очень долго сохраняют свои вкусовые достоинства при постепенной уборке.
  • «Восемнадцать дней» - как видно из названия, скороспелый сорт. По быстроте созревания ему нет равных. Фактически достигает спелости через 23-25 дней после всхода. Устойчив к стрелкованию. Плоды неострые на вкус.
  • «Вюрцбургский 59» - среднеспелый сорт, устойчивый к дряблости. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице.
  • «Илка» - скороспелый сорт. Плоды имеют полуострый вкус. Устойчив к стрелкованию и дряблости, не повреждается вредителями.
  • «Кварта» - скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Дает хороший урожай даже при слабом свете и пониженной температуре, однако период вегетации при таких условиях увеличивается. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Краковянка» - раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в пленочной теплице. Мякоть слабоострая, нежная.
  • «Корунд» - раннеспелый сорт. Дает хороший урожай при выращивании в пленочной теплице. Вкус у плодов слабоострый. Устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.
  • «Ледяная сосулька» - среднеспелый сорт, который можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть имеет среднеострый вкус. Корнеплоды вытянутые, длиной до 12 сантиметров, белого цвета.
  • «Лидия» - среднеранний сорт. Устойчив к стрелкованию. Мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Марк» - скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды крупные, мякоть нежная.
  • «Молния F1» - скороспелый гибрид, отличается высокой урожайностью. Устойчив к дряблости.
  • «Млховский» - среднеспелый сорт, приспособленный к условиям пониженной освещенности. Устойчив к стрелкованию. Корнеплоды могут до месяца оставаться в земле, сохраняя качество.
  • «Рекс F1» - скороспелый гибрид, предназначенный для раннего весеннего высаживания в теплицах. Устойчив к стрелкованию.
  • «Рова» - раннеспелый сорт, который лучше всего выращивать ранней весной в теплицах. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Сибирский 1» - среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Тепличный» - раннеспелый сорт для весенних теплиц.
  • «Тепличный грибовский» - еще один сорт исключительно для выращивания в закрытом грунте.
  • «Тогул» - скороспелый тепличный сорт с крупными плодами и сочной мякотью.
  • «Французский завтрак» - раннеспелый сорт с небольшими плодами, устойчивыми к дряблости и огрубению.
  • «Хелро» - раннеспелый сорт, выведенный в Голландии. Его используют для выращивания в теплице. Плоды устойчивы к дряблости.

Семена редиса можно купить по цене от 600 до 1200 рублей за килограмм. Стоимость зависит от сорта, объема закупки и качества семян. Обычно семена продаются обработанными, если же были куплены необработанные семена, то их необходимо протравить фентиурамом. Также семена стоит откалибровать, чтобы всходы были дружные.

Температура для прорастания редиса должна составлять 18-20 градусов, в дальнейшем может быть снижена до 8 градусов, в затем при созревании составлять в солнечную погоду 16 градусов, в пасмурную – 12. Оптимальная ночная температура – 8-10 градусов. Редис – растение светолюбивое, ему нужен долгий световой день, хотя, как мы уже отмечали выше, некоторые сорта хорошо переносят недостаточную освещенность, но даже и они плодоносят при свете намного лучше. Минимальная освещенность – 1300-1500 лк, но при таком свете вегетационный период составляет 35-45 дней. Желательно обеспечить освещенность выше 1500 лк. Замечено, что освещенность 9 тысяч лк резко сокращает срок вегетации. Специалисты отмечают, что если продолжительность светового дня составляет 12 часов, то можно сохранять плоды в фазе технической спелости достаточно продолжительный период. Продолжительность светового для дольше 18 часов приводит к стрелкованию и ухудшению формы корнеплода. Полив производится один раз в два-три дня. Периодически при поливе вносятся удобрения.

На 100 квадратных метрах земли можно вырастить в среднем 11-13 тысяч растений. Стоимость редиса на рынке зависит от времени года. Самая низкая цена на редис в конце весны, когда собирают урожай фермеры, выращивающие редис в пленочных теплицах без отопления. Жарким летом редис встречается на рынке редко, так как это растение плохо переносит жару и может быть поражено различными заболеваниями, но на него и спрос невелик, поскольку много других овощей. С октября спрос на редис увеличивается и держится на протяжении всей зимы, весны и начала лета. В среднем прибыль при оптовой реализации редиса, выращенного на одной сотке земли, составляет 8-10 тысяч рублей.

Наиболее прибыльным оказывает конвейерное выращивание редиса с помощью гидропонных стеллажных установок. При соблюдении технологии выращивания урожай можно собирать практически ежедневно в течение круглого года.

Одними из первых овощей, сбор которых производят на даче, является редис. Думая об этом овоще, сразу вспоминаются ароматные весенние салаты и, конечно же, окрошка на натуральном хлебном квасе. Сегодня в продаже на полках нет проблемы найти израильский или египетский редис. Но все это не то, хочется родного, свеженького, с собственной грядки и поскорее.

В 2014 году мы купили и установили на участке округлую 4 м теплицу из поликарбоната. Первое, что в ней было посажено в 2015 году - это редис. Посадку выполняли во второй половине апреля. Перед этим в почву внесли компост и хорошенько перекопали верхний слой грунта, после чего выровняли его. Кислотность почвы у нас близкая к нейтральной, может быть слабо кислая.

Обязательно внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Семена должны быть довольно крупными - с фракцией не менее 2,5 мм. В теплицах из поликарбоната можно смело сажать следующие проверенные сорта: «Ранний красный», «Силезия», «Заря», «Рова», «Хелро» и «Варта». Каждый из этих сортов имеет ранние сроки созревания урожая.

При посадке рассчитывайте, что на 1 м2 площади теплицы следует сажать около 5 г семян. Желательно перед посадкой просеять их через сито с ячейкой в 2 мм. Дополнительно я советую обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки для предотвращения развития различных инфекций у всходов.

Семена распределяйте по поверхности на глаз. Лучше потратить немного больше времени и сразу равномерно их расположить. В этом случае Вам не нужно будет тратить много времени на прореживания в дальнейшем.

Для посадки я делаю параллельные рядки-бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга, глубиной около 1 см каждый. В каждую из них выкладываю отобранные семена на расстоянии около 2 см друг от друга. Они неплохо прорастают уже при температуре +2…+4 C. Но наиболее комфортными для роста и развития растений являются показатели на уроне от +16 до +20 C.

После начала массового появления всходов, температуру внутри теплицы на 4-5 дней желательно понизить до +6…+8 C, чтобы ростки не вытягивались очень сильно в начале роста (иначе они будут слабыми).

Небольших возвратных заморозков можете особо не бояться, редис без последствий переносит кратковременные понижения температуры вплоть до -5 C.

Важным моментом выращивания редиса в теплице из поликарбоната является защита культуры от вредителей. Обрабатывать можно различными инсектицидами, но я предпочитаю натуральные проверенные средства такие, как табачная пыль и древесная зола (я их смешиваю в равных пропорциях).

Если, несмотря на все приготовления, всходы слишком загущенные, обязательно проредите их. В противном случае соседние растения начнут затенять друг друга, да и объем «кормовой базы» у корнеплодов будет недостаточным (оставляйте около 2-3 см между «соседями»). Если пренебречь этим правилом, Вы скорее всего получите невыразительный мелкий редис.

Поливать редис в теплицах из поликарбоната следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 2-3 дня. Если Вы пропустите очередной полив, то Ваша редиска загрубеет и в дальнейшем при развитии почти наверняка растрескается. Поэтому если есть проблемы с частотой поливов, выполните мульчирование слоем торфа или перегноя. В этом случае почва будет гораздо медленнее терять драгоценную влагу.

Еще я очень советую после каждого полива проветривать теплицу, иначе черная ножка может «подкрасться» незаметно. Чтобы растения развивались хорошо дважды в течение вегетативного периода я вношу азотные удобрения (25 г на 1 м2).

Хрустящая, сочная и вкусная редиска – всегда желанный гость: ее обожают и взрослые, и дети, едящие овощ просто так, либо в свежих салатах.

Ее можно получить даже на подоконнике, но чаще практикуется выращивание редиса в теплице и открытом грунте, где собирают больше урожая витаминных плодов. Узнаем, как вырастить редисочные корнеплоды в тепличных условиях с помощью тепличек из стекла и более современного и популярного поликарбоната.

Сроки посадки редиса в теплице

Данная овощная культура отличается неприхотливостью и морозостойкостью, и потому высевается в теплицах уже в начале марта. В отличие от посева редиса в открытый грунт семена в тепличных условиях проклевываются быстрее.

Для получения раннего весеннего урожая высевают семянки с 1 марта до 15 мая, выбрав скороспелые сорта, вызревающие за 16-25 суток. Такую редиску долго не хранят.

Семена овощей средних и поздних сортов, предназначенных для более длительного хранения, сеют в начале июля – первых числах сентября. Конечно, можно выращивать редиску и зимой, если теплица отапливаемая и хорошо освещаемая, т.к. овощам необходим 10-11 часовой световой день.

Нельзя производить посадку редиса в теплицу из поликарбоната или стекла во второй половине мая – июне: из-за долгого светового дня он нарастит много зелени и выпустит цветоносы, а корнеплоды не разовьются. Правда, можно затенять теплицу, обеспечивая освещение не дольше, чем 11 часов.

Подготовка редисочных семян

Перед тем, как вырастить редиску в теплице, отбираем качественные семянки по следующей технологии:

  • Сортируем . Рассыпав семенной материал на бумаге, отбраковываем слишком мелкие, сероватые и усохшие семечки: для выращивания хорошего редиса в теплице нужны только здоровые семянки среднего и крупного размера.
  • Обеззараживаем . Для предупреждения развития болезней перед тем, как сажать редиску в теплице, обрабатываем посевной материал марганцовкой, сделав светло – розовый раствор и подержав в нем семя 20 мин.
  • Замачиваем . Для активации процессов роста и быстрого прорастания держим редисочные семена в растворе любого стимулятора роста 4 часа, поместив их в марлю.

Закончив подготовку, промываем их проточной водичкой, подсушиваем на хлопковой либо льняной ткани и приступаем к посадкам.

Подготовка грунта под посадку редиса в теплицу из поликарбоната или стекла

Тепличные гряды для выращивания редиски подготавливаем с осени, производя следующие манипуляции:

  • Выносим из теплицы ботву убранных растений, чтобы обезопасить будущий урожай от вредителей и болезней.
  • Перекапываем грунт, добавляя, если нужно, ведро перегноя на квадратный метр.
  • «Облегчаем» глинистые почвы торфом: они станут рыхлее и плодороднее.

Весной, незадолго до посадки хорошенько рыхлим вскопанную землю и разравниваем поверхность. Если она еще холодновата, перед посевом редиски хорошенько проливаем гряды горячей водой, укрываем пленкой, либо агроволокном и ждем трое суток.


Посев редиса в теплице

Как и посев редиса в открытый грунт, посадка семян в теплицах может быть ранней и более поздней:

  • Посев ранней весной . Засыпаем грядки слоем снега толщиной 5-7 см и поверх него рассыпаем семянки. По мере таяния снега они втянутся в почву. Способ удобен тем, что не приходится делать бороздки и сразу поливать посадки.
  • Посев после потепления . Теплой весной и летом делаем в грядках канавки глубиной 1 см и междурядьями 10 см, поливаем и высеваем семечки через каждые 5 см. Присыпаем землей, поливаем из лейки с мелкой насадкой и припудриваем древесной золой – для подкормки и отпугивания насекомых.

Если посевы получились густыми при холодном способе, после появления первых листиков прореживаем их, иначе они станут отнимать друг у дружки пищу, свет и воду. Густая редиска не даст хорошего урожая.

Как вырастить редиску в теплице, режим роста и уход

При выращивании редиса в теплице важно соблюдать режим полива, оптимальную температуру и освещение, иначе не удастся получить желаемый результат.

  • Освещение . Редису достаточно 11 часового светового дня: если он таковой, дополнительного освещения не требуется. Если в теплице светло более 12 часов, непременно затеняем грядки, иначе посадки пойдут в стрелку. Укрыть гряды можно с помощью темной пленки либо черного нетканого укрывного материала.

Если же света маловато, редиска активно наращивает зелень, а не корнеплоды. Чтобы избежать чрезмерного образования ботвы, подсвечиваем овощи фитолампами или иными светильниками.

  • Температура . Несмотря на холодостойкость культуры, для формирования плодов необходима температура +16-19 градусов. Когда начинают образовываться первые листья, в течение трех дней обеспечиваем температурный режим +8-10 °C, потом растению нужно тепло.

  • Полив . Обожающий влагу редис нуждается в регулярных поливах и рыхлениях, чтобы на земле не образовывалась корка, и корни могли напитываться влагой и дышать. Поливаем растения каждый день, в жаркую погоду – два раза в стуки – в утренние и вечерние часы.

Если необходимо понизить температуру в теплице, поливаем гряды полностью – и овощи, и междурядья.

Теперь ясно, в чем заключается выращивание редиса в теплице из стекла и поликарбоната, какие условия нужны данному овощу для формирования качественных корнеплодов. Перед сбором урожая обильно поливаем гряды и выборочно убираем плоды в два – три этапа, поскольку они зреют неравномерно. Собираем редис вовремя: перезревшие плоды дрябнут, сохнут, горчат и грубеют.

Редис относится к семейству капустных, его родина - Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта. Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице - это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом. Особенность корнеплода - несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

Особенности выращивания

Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре +18…+25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

Редиска - растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре +10…+18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

  • лучшая почва - супесчаная;
  • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
  • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
  • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

Как подготовить почву к посеву и выбрать сорта

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Оптимальные сроки посева

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее - с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах +12…+15 °С. Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать +25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток. Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

Если имеются соответствующие сорта, то второй раз можно сажать растения через месяц-полтора, чтобы собрать урожай до наступления летнего, жаркого периода. В это время рассаду можно не укрывать. Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже +25 °С. Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при +25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до +22 °С, в ночное время – до +15 °С.

Посев

Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина - 1–1,5 см.

Если посадить слишком глубоко - плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный. Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный - его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см. Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

Оболочка семян редиски довольно нежная - их нельзя сильно сдавливать в руке.

Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, - это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см. Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии. Когда посадка произведена, засыпьте семена почвой и слегка придавите доской (но не трамбуйте!). Теперь полейте высаженные семена так, чтобы образовались небольшие лужицы, только не переусердствуйте.

Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

  • ленточные;
  • однорядные;
  • двухрядные.

Когда используется сеялка, задача которой - равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян. В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя. Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время). Длина лент - до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты. Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

Как ухаживать за редиской

Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте +18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до +8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

Дальнейший уход заключается в поддержании +15…+20 °С в дневное время и +8…+10 °C - в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1: 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние - не менее 3 см).

Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

Если попытаться исправить оплошность и полить редиску - на теле плодов станут образовываться трещины. Поэтому полив нужно производить своевременно.

За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).