Заварной крем для наполеона с какао. Наполеон с шоколадным кремом




В далеком детстве я просто обожала этот торт и мне казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Никакие бисквитные торты с розочками не шли в сравнение с нежной рассыпчатой структурой торта «Наполеон». И это сочетание солоноватых коржей со сладким кремом - ммм.. восторг.

Шли годы, появились новые рецепты тортов, сформировались новые вкусы, но нет-нет и вспомнится тот забытый и далекий вкус торта из детства.

Самое интересное, что идеальный торт я попробовала у мамы своей подружки. Мы с подругой, будучи еще школьницами, потом пытались его повторить, но ничего у нас не вышло, получился иной вкус, другой торт. Все мы делали не так, поэтому и результат был другим.

Недавно мне попался на глаза правильный рецепт коржей, с проверенными пропорциями, и тут же захотелось его повторить. На сайте такого рецепта нет. Конечно же, для этого торта подходит самый простой масляно-заварной крем, но я пошла простейшим путем и приготовила домашний торт «Наполеон» с шоколадным кремом.

Итак, чтобы испечь рассыпчатые коржи для торта «Наполеон», возьмем следующие продукты.

В емкости смешать ледяную воду, яйцо, соль, уксус. Общее количество жидкости должно быть 250 мл. Если получится большее количество, то в тесто добавляется только 250 мл. Поставить полученную смесь в холодильник.

Холодное масло натереть в муку, периодически перетряхивая кусочки масла с мукой, чтобы получилась рассыпчатая масляно-мучная крошка. Сюда же добавить ванилин. Важно не нагревать масло руками. Достать из холодильника ледяную жидкость и влить ее к сухим ингредиентам.

Быстро собрать тесто в один комок, стараясь совсем его не месить. Положить тесто в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на ночь. В крайнем случае, можно подержать тесто в холодильнике часа полтора.

Затем разделить на равные кусочки, их количество зависит от высоты вашего торта и его формы. Я пошла простым путем и решила раскатывать тесто по величине моего противня, прямоугольной формы. Каждый кусочек того размера, который нужен для моей духовки.

Пока раскатывается один кусочек, остальные нужно держать в холодильнике. Если нужно, подсыпать муку для более легкого раскатывания.

Перед выпечкой корж следует наколоть ножом или вилкой. Выпекать при 200 градусах до румяного цвета.

Пока выпекается один корж, раскатывается следующий. Всего нужно выпечь 6 штук. Но если захочется сделать круглый торт, тогда лучше всего коржи вырезать по тарелке и выпекать их уже круглой формы.

Вот такие румяные и очень хрупкие коржи у меня получились. Они ломаются от прикосновения, обращаться с ними нужно, как с хрустальной вазой какой-нибудь китайской династии)))

Пока коржи остывают, подготовить крем. Я купила такой вариант сухого крема. Его достаточно разбавить водой и взбить миксером с добавлением сахарной пудры. Пудру я добавила, потому что крем выходит мало сладким, а мне нужен послаще для сочетания с солоноватыми коржами.

Крем получается пышным, похожим на сливки. Любителям классического варианта торта можно приготовить масляно-заварной крем. Сначала , потом он взбивается с мягким сливочным маслом.

Испеченные коржи следует подровнять. Делать это, скажу я вам, нелегко. Потому что они очень нежные и хрупкие. Мне удалось))) Обрезки коржей используются для посыпки торта, они просто перетираются руками.

Смазать каждый корж кремом.

Не забыть смазать боковины торта, а затем посыпать крошкой. Домашний торт «Наполеон» с шоколадным кремом готов.

На фото видно, какая это хрупкая текстура. Приятного чаепития.

  1. Сливочное масло охладить в морозилке 5-10 минут, натереть на крупной терке и смешать с 200-250 гр муки в большой миске. Тщательно растереть масло с мукой в крошку руками или порубить ножом.
  2. Вбить в небольшую миску сырые яйца, добавить желток, соль и взбить венчиком до однородности. Перелить яичную смесь в стакан 250 мл, долить доверху стакана холодной воды, влить уксус и размешать до однородной консистенции.
  3. Влить яичную жидкость к мучной крошке и вымесить очень мягкое тесто. На стол просеять через сито оставшуюся муку и переложить на нее шар мягкого теста. Вымесить эластичное и не липнущее к рукам теста (вымешивать руками примерно 5 минут до полного впитывания муки).
  4. Разделить готовое тесто на 8-10 равных по размеру частей, скатать из них шарики и обернуть каждый пищевой пленкой, отправить в холодильник минимум на 2 часа (лучше - на 6-8 часов). Вынуть тесто из холодильника и раскатать каждый кусочек в тонкий круг на присыпанной мукой поверхности.
  5. Приготовить молочную основу для шоколадного крема. Желтки отделить от белков и сложить в миску, добавить сахар и взбить миксером в течение 2 минут на высокой скорости. Всыпать к полученной массе муку и вымешать до однородности. Влить примерно 1/4 часть от всего молока и размешать.
  6. Оставшееся молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания снять с огня и влить тонкой струйкой кипящее молоко в желтковый крем (при этом его нужно очень быстро и непрерывно размешивать венчиком или ложкой). Вернуть крем на огонь, добавить ванилин и, непрерывно помешивая, проварить до легкого загустения при слабом кипении.
  7. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Тем временем вынуть тесто из холодильника, присыпать стол мукой и застелить противень пергаментной бумагой. Начертить на бумаге круг, диаметром около 30 см, духовку разогреть до 220С.
  8. Раскатать кусочек теста в тонкий круглый пласт (диаметр около 30 см) на присыпанной мукой поверхности, переложить на противень и обрезать лишние края, чтобы форма теста совпадала с формой нарисованного круга. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.
  9. Выпекать корж для Наполеона с шоколадным кремом до румяности примерно 5 минут. Тем временем раскатать следующую порцию теста. Вынуть противень, переложить корж на решетку или на блюдо и оставить остывать. На противень переложить раскатанное тесто, обрезать, проколоть вилкой и отправить в духовку выпекаться до румяности.
  10. Обрезки теста пригодятся для обсыпки готового торта. Испечь таким образом все остальные коржи и сложить их стопкой на блюдо, обрезки выложить на противень и испечь в течение 5-7 минут до румяности. Измельчить обрезки от теста скалкой или с помощью комбайна до состояния крошки. Полностью остудить и коржи и крошку.
  11. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на полчаса в комнатной температуре. Спустя 20 минут шоколад мелко порубить ножом, сложить в небольшую миску и поставить ее на водяную баню. Помешивая, довести шоколад до полного растворения и снять с водяной бани, дать остыть до комнатной температуры, периодически помешивая.
  12. Взбить сливочное масло миксером на высокой скорости до образования пышной консистенции (2-3 минуты). Не переставая взбивать, влить растопленный шоколад и взбивать до равномерного цвета и консистенции. Не переставая взбивать шоколадный крем, ввести в него по ложке остывший заварной крем, тщательно взбивая после каждой ложки.
  13. Поверхность каждого коржа (кроме одного - верхнего) равномерно смазать шоколадным кремом и сложить их друга на друга. По желанию можно также положить между коржами очищенную от косточек свежую или консервированную вишню, она прекрасно подчеркнет вкус шоколада и сделает торт еще оригинальнее. Оставить около 1/4-1/5 от всего крема для украшения Наполеона. Накрыть торт разделочной доской, положить груз около 0,5-1 кг и отправить в холод на час.
  14. Вынуть торт, снять груз с разделочной доской, равномерно смазать бока и поверхность торта оставшимся кремом, обсыпать весь торт измельченной крошкой от обрезков и отправить в холодильник минимум на 4 часа.
  15. Наполеон с шоколадным кремом будет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике всю ночь (8-10 часов). Вынуть готовый торт из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Первое,с чего начинаем-это приготовление шоколадного масла.
На водяной бане растопить 100г чёрного шоколада.Добавить 200г сливочного масла комнатной температуры.Всё хорошо смешать.

Массу перелить в чистую посуду с крышкой(контейнер) и убрать в холодильник до полного застывания(я оставляла на ночь)


Тесто:
- 300 гр шоколадного масла
- 400 гр муки
- 30 гр какао порошка
- ~250 мл ледяной воды
- 1 яйцо
- 1 ст.л. лимонного сока
- щепотка соли
Смешать яйцо с лим.соком и солью и с ледяной водой. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.


Достать шоколадное масло и натереть на тёрку. Выложить на пласт теста


по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.



Гортвое тесто разделить на 7-8 равных частей.Каждую раскатать в тонкий пласт и вырезать нужную форму.Проткнуть несколько раз вилкой.


Выпекать коржи в разогретой до 200* духовке


Крем!:
-600мл молка(я взяла половину сливок),
-1 желток,
-ваниль,по вкусу,
-250г сахара,
-100г чётного шоколада,
-1,5ст.л.крахмала.
-100г сливочного масла.
Сливки(или большую половину молока)влить в кастрюлю,добавить сахар и ваниль,поставить на средний огонь.В оставшемся молоке развести желток и крахмал.Эту массу влить в подогретые сливки,довести до загустения,постоянно помешивая.Загустевшую массу снять с огня,добавить шоколад


Растопить его,потом масло,тоже растопить.Немного остудить и взбить миксером.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО: На водяной бане растопить шоколад. Добавить в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час.

ТЕСТО: В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной воды доверху, вылить в миску. Добавить соль, лимонный сок и еще 100 мл ледяной воды. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.

Достать шоколадное масло и нарезать тонкими хлопьями. Выложить их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.

Тесто разрезать на 6 частей, каждую часть тонко раскатать и вырезать круг/ квадрат нужного размера, вилкой сделать проколы по всей поверхности пласта. Не забудьте: тесто слегка уменьшится после выпечки! Обрезанные края оставить на пергаменте.

В разогретой духовке (200*С) печь коржи вместе с обрезками по 7-10 минут. Коржи сложить вместе с пергаментом друг на друга и полностью остудить.

КРЕМ: Стручок ванили вскрыть и вычистить семена. В стакане (200 мл) холодного молока взболтать желток и крахмал до однородности. На небольшом огне вскипятить сливки с семенами ванили и с сахаром до полного его растворения, энергично помешивая венчиком, влить в кипящие сливки молочно-яичную смесь и уваривать на малом огне до загустения. Снять с огня, процедить крем в чистую посуду, слегка остудить и ввести в крем поломанный шоколад. Добавить измельченные грецкие орехи и взбить миксером до однородной густой массы, перелить в чистую посуду с плотной крышкой и остудить.

КРОШКА: Обрезки коржей вместе с грецкими орехами измельчить в крошку. Добавить в массу сахарную пудру и корицу и пробить блендером до однородности.

СБОРКА: 5 ст.л. крема оставить для смазывания боков торта. Готовые коржи обильно промазывать кремом, складывая друг на друга слоями. Сверху торт обильно присыпать крошкой. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху поставить небольшой груз и убрать в холод на 4-5 часов.

УКРАШЕНИЕ: Достать торт, ножом подравнять края торта. Кисточкой смазать края отложенным кремом и декорировать крошкой. Из пергамента вырезать круг, равный диаметру торта. Из вырезанного круга сделать снежинку - трафарет. Положить снежинку на верх торта и посыпать сахарной пудрой. Аккуратно снять, не нарушив рисунок. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Попробуйте приготовить необычный торт "Наполеон" с шоколадным заварным кремом. Вы приятно удивите своих близких и гостей, ведь подробный рецепт с фото поможет вам легко и быстро его приготовить.

Ингредиенты:

Для теста:

- мука – 3,5-4 ст.;
- маргарин – 125 гр.;
- сметана 15% - 125 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- соль на кончике ножа.

Для крема:

- молоко – 1 л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 380 гр.;
- мука – 3 ст.л. с горкой;
- какао – 30 гр.;
- горький шоколад – 80 гр.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- сливочное масло – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Тесто.
Маргарин положите предварительно в морозилку на несколько часов.




Затем натрите его на крупной терке, просейте муку (пока 3 стакана).




Перетрите руками все в мелкую крошку.




В сметану добавьте соду, перемешайте. Яйца, сметану, сахар, соль добавьте в мучную смесь, начните месить тесто.






Переложите на рабочую поверхность и по мере необходимости подсыпайте муку (может уйти от 0,5 до 1 стакана). Ориентируйтесь на консистенцию тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.




Готовое тесто разделите на 16 равных частей, лучше это сделать при помощи весов, чтобы коржи у вас получились одинаковые.




Кусочки теста сложите на тарелку и уберите в морозильную камеру холодильника минимум на 30 минут. Затем берите кусочки теста по одному и раскатывайте в тонкий пласт. При помощи тарелки диаметром 22-24 см вырежьте круг, обрезки оставьте они вам пригодятся для обсыпки . Корж наколите вилкой в нескольких местах.




Выпекайте коржи в духовке при температуре 200ºС до золотистого цвета.






Крем.
В кастрюле смешайте муку и какао порошок.








И перемешайте в однородную массу при помощи венчика.




Влейте молоко и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.




Когда масса станет теплой, добавьте поломанный на кусочки шоколад. При постоянном помешивании доведите крем до загустения, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло размешайте.
Заварной шоколадный крем готов.




Сборка.
Коржи поочередно выкладывайте на тарелку каждый, промазывая кремом (на один корж уходит 4-5 столовых ложек крема).




Верх и бока также намажьте кремом.








И обсыпьте ей торт по бокам и сверху.




Поставьте «Наполеон» в холодильник на 3 часа, а затем можете подавать к столу.




Lady 139